Cara membuat kopi biji buah mengkudu

Cara efektif memanfaatkan biji buah mengkudu yang sering di abaikan oleh sebagian orang
Cara pembuatan biji buah mengkudu
1. Pilih buah mengkudu yang tidak terlalu matang/lembek
2. Cuci bersih buah mengkudu yang telah di sortir
3. Lalu buah mengkudu di potong dadu atau di potong tidak terlalu tipis agar bagian biji tidak ikut terpotong
4. Setelah buah mengkudu di potong dadu kemudian di jemur kurang lebih 3 jam dgn matahari langsung
5. Proses penjemuran berfungsi untuk memudahkan pemisahan antara biji buah mengkudu dgn isi nya, Setelah di jemur selama 3 jam buah mengkudu yang di potong dadu tadi di sortir berdasarkan biji buah mengkudu dan isinya
6. Biji buah yang telah di sortir tadi jemur dengan matahari langsung sekitar 3 hari atau sampai biji buah mengkudu tadi kering
7. Setelah kering biji buah mengkudu tadi siap untuk di sangrai mengunakan wajan, proses penyangraian di lakukan sampai biji buah mengkudu tersebut menjadi hitam kehitaman,  kurang lebih 10 menit menggunakan api sedang
8. Setelah di sangrai biji buah mengkudu di angkat dari wajan, dan dinginkan sekitar 5 menit
9. Setelah dingin, siapakan blender untuk menghaluskan biji buah mengkudu
10. Proses penghalusan biji buah mengkudu menggunakan blender yang memerlukan waktu sekitar 5 menit atau sampai biji buah mengkudu menjadi butiran yang  halus
11. Setelah biji buah mengkudu menjadi butiran yang halus
12. Biji buah mengkudu di saring menggunakan saringan yang biasa di gunakan untuk tepung
13.  Setelah di saring menggunakan saringan lalu di masukan ke dalam wadah tempat
14.  Dan biji buah mengkudu siap untuk di konsumsi dan di sajikan bersama keluarga sebagai sajian kopk yyan nikmat dan hangat , kopi biji buah mengkudu bisa juga di buat sebagai campuran pada kue cake.
Dan Selamat Mencoba... 👍

Komentar